MAKALAH SOFTSKILL
“ memanfaatkan peluang usaha ”
Nama : Siti Hardiana
Kelas : 2SA01
NPM : 16611806
UNIVERSITAS GUNADARMA
KATA PENGANTAR
Puji
serta syukur marilah kita panjatkan kepada kehadirat Allah SWT yang telah
memberikan begitu banyak nikmat yang mana makhluk-Nya pun tidak akan menyadari
begitu banyak nikmat yang telah didapatkan dari Allah SWT. Selain itu, penulis
juga merasa sangat bersyukur karena telah mendapatkan hidayah-Nya baik iman
maupun islam.
Dengan
nikmat dan hidayah-Nya pula kami dapat menyelesaikan penulisan makalah ini yang
merupakan tugas mata kuliah Kewirausahhan. Dan semua pihak yang turut membantu
proses penyusunan makalah ini.
Penulis
menyadari dalam makalah ini masih begitu banyak kekurangan-kekurangan dan
kesalahan-kesalahan baik dari isinya maupun struktur penulisannya, oleh karena
itu penulis sangat mengharapkan kritik dan saran positif untuk perbaikan
dikemudian hari.
Demikian
semoga makalah ini memberikan manfaat umumnya pada para pembaca dan khususnya
bagi penulis sendiri. Amin.
Depok, April
2013
Penulis
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
Setiap masyarakat tentu memerlukan Sembako untuk
kehidupan sehari hari, untuk itupeluang usaha toko sembako ini
menjadi lahan usaha yang menjanjikan bagi sebagian masyarakat yang terjun
ke usaha sembako. Usaha rumahan toko sembako tidak mengenal
musiman atau pasang surut, hal ini karena produk sembako diperlukan oleh
masyarakat setiap hari tanpa kenal berhenti. Semua lapisan masyarakat
memerlukan sembako, baik itu lapisan masyarakat atas, kelas menengah
maupun lapisan masyarakat kecil semuanya memerlukan sembako dalam
kehidupannya. Oleh sebab itu, Usaha Rumahan Toko
Sembako bisa anda geluti dan sangat
menjanjikan.
B. Tujuan
Tujuan dari
pembuatan makalah ini adalah untuk memahami manfaat peluang usaha.
BAB II
PEMBAHASAN
PEMBAHASAN Cara memulai Bisnis Retail Sembako - Bagaimana cara
memulai bisnis Retail sembako? mungkin itu salah satu pertanyaan yang akan
muncul di benak kita saat akan mendirikan sebuah usaha kecil berupa toko
sembako. Dan selalu bertanya tanpa melakukan sebuah realisasi atas rencana yang
telah kita buat. Berikut ini saya membagikan sedikit tips tentang memulai
bisnis sembako
Berikut ini beberapa persiapan yang mungkin akan jadi pertimbangan awal kita !
1. Tempat usaha
Bagaimana cara memilih tempat usaha ?. Jika kita perhatikan tentang deretan toko grosir maka kita akan melihat pada umumnya toko sejenis itu berada di satu tempat yang sama, contoh, penjual HP akan berjejer di sekitar penjual HP pula. Alasannya karena orang sudah tau bahwa di sana tempat jual HP sehingga memudahkan kita dalam sistem promosi secara tidak langsung. Jika ingin membuat toko sembako, sebaiknya pilih di mana banyak terdapat toko sembako. Itu juga bisa di lakukan pada toko sembako rumahan (kelontong).
2. Modal Usaha
Dari mana modal usaha ?. Modal usaha yang paling umum adalah dengan meminjam melalui bank konvensional, tidak usah merasa takut untuk meminjam uang pada bank tetapi yang perlu di ingat bahwa mengajukan proposal pinjaman pada bank harus sesuai dengan kapasitas pendapatan usaha. Jangan sampai angsuran pinjaman bank tidak tertutupi oleh pendapatan. Berdasarkan survey saya cashflow persentase minimal retail adalah 3%. Cara kedua adalah dengan mencari pinjaman dari kerabat atau saudara, syaratnya cukup dengan menjaga kepercayaan. Pastikan beban usaha tidak melebihi kapasitas pendapatan usaha.
3. System
Sebuah usaha harus memiliki system yang bisa menarik minat pelanggan, seperti beberapa toko membuka sistem discount pertiga bulan atau ada juga dengan cara cashback untuk perbelanjaan tertentu.
4. Promosi
Selain promosi tidak langsung kita juga harus melakukan promosi langsung seperti membuat catalog produk, harga barang dan berbagai inovasi promosi.
5. Management
Sebuah usaha tanpa management adalah seperti Manusia tanpa akal, karena bertindak mengikuti arus tanpa memikirkan kemana arus membawanya !, padahal sejatinya sebuah usaha harus punya sebuah tujuan dan perencanaan matang dengan menggunakan sebuah management yang baik.
Berikut ini beberapa persiapan yang mungkin akan jadi pertimbangan awal kita !
1. Tempat usaha
Bagaimana cara memilih tempat usaha ?. Jika kita perhatikan tentang deretan toko grosir maka kita akan melihat pada umumnya toko sejenis itu berada di satu tempat yang sama, contoh, penjual HP akan berjejer di sekitar penjual HP pula. Alasannya karena orang sudah tau bahwa di sana tempat jual HP sehingga memudahkan kita dalam sistem promosi secara tidak langsung. Jika ingin membuat toko sembako, sebaiknya pilih di mana banyak terdapat toko sembako. Itu juga bisa di lakukan pada toko sembako rumahan (kelontong).
2. Modal Usaha
Dari mana modal usaha ?. Modal usaha yang paling umum adalah dengan meminjam melalui bank konvensional, tidak usah merasa takut untuk meminjam uang pada bank tetapi yang perlu di ingat bahwa mengajukan proposal pinjaman pada bank harus sesuai dengan kapasitas pendapatan usaha. Jangan sampai angsuran pinjaman bank tidak tertutupi oleh pendapatan. Berdasarkan survey saya cashflow persentase minimal retail adalah 3%. Cara kedua adalah dengan mencari pinjaman dari kerabat atau saudara, syaratnya cukup dengan menjaga kepercayaan. Pastikan beban usaha tidak melebihi kapasitas pendapatan usaha.
3. System
Sebuah usaha harus memiliki system yang bisa menarik minat pelanggan, seperti beberapa toko membuka sistem discount pertiga bulan atau ada juga dengan cara cashback untuk perbelanjaan tertentu.
4. Promosi
Selain promosi tidak langsung kita juga harus melakukan promosi langsung seperti membuat catalog produk, harga barang dan berbagai inovasi promosi.
5. Management
Sebuah usaha tanpa management adalah seperti Manusia tanpa akal, karena bertindak mengikuti arus tanpa memikirkan kemana arus membawanya !, padahal sejatinya sebuah usaha harus punya sebuah tujuan dan perencanaan matang dengan menggunakan sebuah management yang baik.
Kunci Sukses Usaha Sembako
Untuk memulai usaha rumahan toko sembako, ada baiknya anda mengetahui hal
hal berikut ini yang dapat menjadi kunci keberhasilan dalam menjalankan
dan mengembangkan usaha rumahan sembako.
1. Tempat
Usaha
Sebagai usaha rumahan tentu saja anda memerlukan tempat di dalam atau
sekitar rumah anda, siapkan ruang kosong yang paling strategis dan
menghadap jalanan ramai. Jika modal anda cukup anda bisa membangun kios
di depan rumah untuk toko sembako anda, tentu ini lebih baik hingga tidak
mengganggu aktifitas rumah sehari hari. Walaupun usaha sembako biasa
dilakukan di rumah, anda juga bisa melakukannya di tempat lain seperti
pasar atau membuka toko di pinggiran jalan dengan menyewa atau membuat
kios sendiri.
2. Modal
Usaha
Modal usaha sembako itu relatif, seperti di jelaskan di atas. Berapapun
modal usaha yang di miliki bisa untuk membuat usaha sembako berjalan,
tentu saja semakin besar semakin baik walaupun itu bukanlah suatu jaminan
pasti. Yang terpenting adalah ketersediaan barang sembako walaupun
sedikit.
3. Peralatan
Toko
Anda mungkin harus menyediakan peralatan untuk kebutuhan operasional usaha
sembako anda, peralatan ini meliputi kalkulator untuk menghitung, etalase
dan rak untuk memajang barang dagangan, timbangan untuk menimbang barang
sembako seperti gula dan terigu, gunting, kantong plastik dan peralatan
toko lainnya.
4.
Kelengkapan Barang Sembako
Separti sudah diulas diatas, kelengkapan barang sangatlah penting untuk
menghindari pembeli yang kecewa karena tidak menemukan barang yang sedang
dibutuhkannya. Bila pembeli ragu toko anda dapat menyediakan barang yang
dibutuhkan, maka dia akan menycari toko sembako lain dari pada datang ke
tempat anda. Lengkapi barang dagangan walaupun jumlah barangnya masih
sedikit sedikit. Jangan menyetok suatu barang dalam jumlah banyak sedangkan
barang lain habis, usahakan tetap lengkap.
5. Tetapkan
Harga Jual yang Pasti
Mengapa harga jual harus pasti, hal ini untuk menghindari kekecewaan
pembeli karena harga berubah rubah. Sebagai contoh saat pembeli
berbelanja minyak goreng pada anda, anda membirinya harga 10.000 perkilo.
Sedangkan saat berbelanja kembali pada istri anda harganya berbeda yaitu
11.000 perkilo, ini akan menimbulkan ketidak pastian dalam usaha. Samakan
harga jual baik itu anda yang melayani atau orang lain, begitu juga
dengan pembeli jangan mengistimewakan satu pembeli dengan pembeli lain
walaupun itu tetangga, saudara maupun orang yang hanya kebetulan lewat
apalagi membuat harga getokan.
6. Jual
Barang Dagangan Semurah Mungkin
Jual barang dagangan anda semurah mungkin asalkan masih mendapat keuntungan
dari penjualan tersebut walaupun sedikit, tentu saja tidak perlu semua
barang dijual semurah mungkin. Cukup beberapa macam barang saja sebagai penarik
konsumen datang ke toko sembako kita, barang lain dapat di jual sesuai harga
pasar namun usahakan jangan lebih mahal dari usaha sejenis di sekitar kita.
7. Cari
Barang Dagangan Yang Murah
Untuk menjual barang dagangan semurah mungkin namun masih memiliki memiliki
marjin keuntungan, tentu anda harus mendapat barang yang murah pula. Oleh
karena itu carilah agen, grosir atau distributor sembako yang dapat memasok
usaha sembako anda dengan harga murah. Carilah pemasok utama dan beberapa
pemasok barang lain sebagai cadangan bila barang yang kita butuhkan justru
tidak tersedia di pemasok utama.
8. Buat
Tampilan Toko Semenarik Mungkin
Membuat tampilan toko sembako kita semenarik mungkin adalah suatu
keharusan, banyak pelanggan yang tadinya tidak berniat membeli suatu barang
namun karena melihat barang tersebut jadi membelinya. Buatlah tampilan toko
yang menarik, menimbulkan kesan toko anda penuh dan barang dagangan mudah
terlihat.
9. Update
Harga Jual
Harga barang sembako sering mengalami naik turun, anda harus sering mencari
informasi tentang harga saat ini. Belilah barang dagangan dalam jumlah kecil
dari pemasok cadangan, ini agar anda juga terus mengetahui harga dari mereka.
10.
Manfaatkan Momen Tertentu
Pada saat tertentu harga sembako sering mengalami kenaikan dan penurunan
yang drastis, misalkan saja pada hari raya. Belilah barang dagangan yang banyak
selagi barang belum naik sebelum hari raya, anda dapat menikmati keuntungan
yang tinggi karena harga barang tersebut akan naik pada saat hari raya. Saat
setelah hari raya belilah barang sedikit saja asalkan toko sembako anda tetap
lengkap, ini untuk mengurangi kerugian karena anda membeli barang masih harga
tinggi dan mesti dijual dengan harga murah karena harga pasar barang tersebut
turun. Momen tahun ajaran baru sekolah juga bisa anda manfaatkan dengan
menyediakan peralatan sekolah lebih banyak dari biasanya.
11. Pelayanan
Yang Baik
Berikan pelayanan yang baik bagi pelanggan anda sipapun itu, mau anak
kecil, ibu ibu, bapak bapak, yang cerewet atau pendiam, layanilah semuanya
dengan sabar, penuh senyum sambil sesekali bisa mengajaknya berbincang ringan.
12. Jam Usaha
Yang Panjang
Setiap orang memerlukan sembako setiap saat, oleh sebab itu bukalah usaha
sembako anda lebih awal dari yang lain dan menutupnya setelah hari beranjak
malam.
13. Kejujuran
Bila barang sembako anda rusak atau kurang baik, jujurlah dengan
mengatakannya pada pembeli dan jangan menutupinya. Begitu juga dengan
perhitungan total yang jujur, seperti dalam menotalkan harga barang yang mesti
di bayar misalnya.
14. Mulai
Berfikir Mengembangkan Usaha
Bila usaha sembako anda sudah maju, mulailah berfikir untuk membangun usaha
lain atau membuka cabang dan meningkatkan usaha rumahan toko sembako menjadi
grosir sembako. Oleh karena itu mulailah untuk menyisihkan keuntungan untuk
pengembangan usaha, menciptakan sebuah sistem agar toko sembako anda bisa
berjalan walaupun tanpa kehadiran anda dan medelegasikan tugas tugas anda.
BAB
III
KESIMPULAN DAN PENUTUP
A. KESIMPULAN
Usaha rumahan toko sembako merupakan sebuah solusi yang
dapat kita jalankan untuk mendapatkan penghasilan cukup besar. Walaupun
memulainya dari rumah, tapi pertumbuhan bisnis rumahan dengan modal kecil saat
ini sudah tidak dapat dipandang sebelah mata. Banyak pengusaha yang
kini dapat sukses membawa bisnis rumahan menjadi industri
besar, baik skala lokal
maupun nasional. Selamat membuat usaha sembako.
B. PENUTUP
Alhamdulilah berkat kesempatan yang
diberikan Allah SWT makalah ini dapat terselesaikan sesuai waktunya.
Demikian yang dapat kami sampaikan dan tulisan dalam makalah ini , jika ada
kekurangan maka kami selaku penulis memohon maaf yang sebesar besarnya serta
besar harapan kami untuk mendapatkan saran-saran yang bermanfaat.
REFERENSI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar